幼儿入园 家长请注意

又到开学季,门诊有很多给孩子做体检的家长问到关于孩子上幼儿园的注意事项,共性问题总结如下:

一、 生活方面的调整

首先是饮食调整,幼儿从家庭的饮食习惯要过渡到幼儿园的规律化三餐两点,为避免因饮食不合适引起的肠胃疾病,建议家长与报名幼儿园索取餐谱,提前让宝宝适应幼儿园餐食。其次是作息时间的调整,幼儿园的宝宝接时入园规律作息,午休时间较长,好多宝宝作息与此大有不同,尽可能提前调整至规律作息,避免因宝宝晚起造成的迟到或因不愿午休造成的烦躁不安。

二、 准备相关健康资料

1.预防接种本是幼儿入园必查资料之一,我国现行规范的预防接种制度,入园前家长需检点并补齐国家要求接种的各种疫苗,并在所属接种点加盖查验合格章。部分二类疫苗如水痘疫苗、手足口疫苗等也作为幼儿园的常规要求,建议提前接种,避免群居造成的传染病感染或入园后不必要的专程接种缺勤。

2.入园体检表,家长可带宝宝去区域妇幼保健院或设有儿童体检的医疗保健机构进行规范的入园体检,填写完善的儿童体检资料并加盖公章,宝宝有过敏史或相关疾病史的家长一定详实告知医生,以便入园后老师对孩子的身体状况有足够的了解做到针对性照顾。

三、分离焦虑症的预防

分离焦虑症是与亲人分离时或离开熟悉环境时表现出的过度焦虑害怕,有时婴幼儿会出现身体症状,如恶心呕吐,浑身不适等,患病率达到10%。首先家长要提前培养孩子的自立能力,如吃饭、穿衣、大小便、和小朋友玩耍等,让孩子很快能融入新的团体中;其次要关心孩子,及时了解每天幼儿园发生的情况,家长要学会夸奖老师,比如告孩子你的老师非常棒会会唱歌会讲故事等,让孩子从心里喜欢老师从而喜欢幼儿园的环境。如果发现孩子回家及异常情绪或行为一定要与幼儿园老师或负责人及时沟通,避免对孩子造成不必要的伤害。

家长做好宝宝入园准备,期待宝宝顺利适应新的环境,更加健康快乐地成长。

预防保健科  高芳