专家提醒:要关注孩子身高,若有异常尽早就诊

 

    “今年暑期医院接诊的‘矮小’患者近百名,其中,高中生占一半,大都已错过最佳治疗期。”9月2日,山西大医院内分泌科主任郗光霞的一席话,再次给家长们敲响警钟,一定要密切关注孩子的身高,一旦发现异常,越早干预越好,以免错过最佳治疗时机,抱憾终生。

    医院内分泌科从2013年就涉足“矮小症”的诊断与治疗,每年暑假、寒假都会迎来“矮小”患者的就诊高峰,今年也不例外。据该门诊统计,截至8月30日,共接诊近百名“矮小”患者。“这些就诊患者主要由3个年龄段的孩子组成,五六岁的学龄前儿童、高中生、刚考上大学的学生。其中,高中生占近一半。”郗光霞说,这些年龄较大的孩子,其骨龄大都接近成熟,已错过最佳治疗期,即便干预效果也很不理想。虽然家族遗传占70%的比重,但后天还有30%的生长机会,千万不能让孩子错过最佳治疗时机。

    郗光霞提醒广大家长,一定要养成监测孩子生长发育进程的习惯,每个月定时、定点、使用相同的工具给孩子测量身高。一旦发现孩子矮小,或者青春期前身高猛蹿,一定要第一时间带孩子到正规医院的儿科或内分泌科就诊。矮小症在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应越敏感,药物促生长效果越好。此外,矮小症的治疗费用跟患者的体重成正比,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高,3岁至12岁是矮小症治疗的黄金时间。