我院举办首期乳腺癌前哨淋巴结活检手术培训班

               

   为了推广及规范乳腺癌前哨淋巴结活检手术,造福于三晋乳腺癌患者,8月24日-25日由山西大医院乳腺外科举办了为期两天的“首期乳腺癌前哨淋巴结活检手术培训班”。 

   前哨淋巴结顾名思义是指原发肿瘤引流区域淋巴结中一组特殊淋巴结,是指原发肿瘤发生淋巴转移所必经的第一站淋巴结。它的存在说明肿瘤的淋巴转移可以按预测的顺序转移,即先转移到前哨淋巴结,之后才通过此淋巴结转移到远处淋巴结。

  乳腺癌最常见的转移途径是经淋巴转移,故腋窝淋巴结清扫是乳腺癌改良根治术的重要组成部分。腋窝淋巴结清扫术(ALND)由于破坏了腋窝淋巴回流, 会造成上肢水肿、麻木、疼痛及功能障碍等,是国内外乳腺癌手术治疗史上的一大难题,尤其是上肢难治性水肿,严重影响患者的生活质量。然而并非所有的乳腺癌患者均需要进行ALND,临床Ⅰ期和Ⅱ期患者的腋窝淋巴结转移率仅为4.7%和14.2% ,可以看出临床上有相当一大部分患者在没有腋窝淋巴结转移的情况,依然进行了ALND。这对腋窝淋巴结阴性的患者来说,无疑是造成了不必要的创伤,也提高了上述并发症出现的风险。对于无腋窝淋巴结转移的患者行前哨淋巴结活检(SLNB)来取代常规的腋窝淋巴结清扫,可以显著降低手术并发症。

   山西大医院乳腺外科在高晋南教授带领下,积极开展前哨淋巴结活检术,对于术前4b级及以上肿物均进行粗针穿刺,穿刺准确率在95%以上,给SLNB提供了技术保障。

   乳腺外科杨海波医师分享了前哨淋巴结活检术目前的技术进展及其技术的发展史,生动讲解叙述了SLNB的优点、有效指征及其方法、活检的必要条件。充分证明前哨淋巴结活检存在意义的可行性。

   核医学科张万春主任分享了乳腺癌前哨淋巴结核素显像实践。为学员们讲解了该科对检测前哨淋巴结时核素显像剂的类别,各类显像剂的特性。生动的描绘了我院核医学科工作的特色,特有的注射方式、显像方式、检验时辐射的安全性。都持有国内的先进水平。到会者都获益匪浅。

   病理科的胡丽娜医师分享了乳腺癌前哨淋巴结活检及其临床意义。同时讲述了病理科开展的乳腺病理相关项目的检测以及检测方式。无疑病理检测对乳腺癌存在着极其重大的诊断意义。

   培训班上,高晋南主任分析了国际国内前哨淋巴结活检术进展情况,提出所有乳腺专科医生均肩负着对山西前哨淋巴结活检术规范开展的使命与责任。参会专家们同时参观了核医学科核素显像剂的注射,并在手术室观摩由高晋南主任和郭繁副主任分别演示并讲解的前哨淋巴结活检术的操作过程,受益匪浅。      乳腺外科 高磊磊