我院举办肿瘤MDT国外经验交流会

学科协作诊治MDT是目前临床医学最为推崇的诊治模式,在肿瘤治疗领域更加突显其优势山西大医院肿瘤MDT团队于8月23日下午在多学科协作门诊进行国外学习肿瘤MDT经验分享,从考察梅奥诊所到哈佛医学院之行,山西大医院专家们一直在注视着世界医学的高度!

乳腺外科高晋南主任分享考察梅奥诊所体会,从梅奥诊所深厚的文化底蕴和医学人文精神开始,带大家走进所有医者仰望的殿堂,生动讲述了梅奥诊所的理念和精髓,了解到MDT诊治模式在梅奥诊所悠久的起源及现代医学背景下的发展现状,到会者无不惊叹不已,受益匪浅!

肿瘤内科张俊萍主任分享了哈佛医学院学习的所见、所闻、所想,带我们走进这个神秘的世界顶级学府,从哈佛医学院的科研、教学及临床研究各方面讲述哈佛名不虚传的学术盛名和高精尖的研究成果,激励我们要带着思考不断提高专业水平及科研能力,大家收获满满……

病例分享展示了经我院肿瘤内科、乳腺外科、胸外科腔镜中心、放疗科等多学科诊治的一例乳腺癌、胸壁转移患者,行“胸壁转移肿物切除术+胸廓重建术+皮瓣移植术”,经过多科室通力合作的高难度手术取得圆满成功,大大提高了患者的生活质量、延长了生存期!

胸外科腔镜中心杨更朴主任对手术关键技术及细节问题进行解读,勉励年轻医生要依靠现代医疗诊治手段,但不能丢掉基本功,要设身处地的为患者着想,想方设法去克服困难救治患者,大家表示高度认同和赞赏!

肿瘤MDT团队医生进行了深入讨论,讲体会,谈感受,对未来我院肿瘤MDT的开展充满信心……

 

肿瘤内二科  杨雪晶  张小芳