急救医学科

        山西大医院急诊科成立于2012年10月,经过5年的努力建设,在闫新明主任医师的带领下,现已发展成为具有急危重症全方位救护能力的现代医学专科,集临床、教学、科研于一体的重点科室,是山西省住院医师规范化培训基地和专科护士培训基地。

        目前急诊科设置抢救和监护床位22张,观察输液床和轮椅24张,综合病房监护和普通床位15张,手术室1间,配备有心电监护仪、有创/无创呼吸机、心脏起搏/除颤仪、自动心肺复苏机、全自动洗胃机、心电图机、输液/注射泵及床旁快速检测仪器如血气分析、NT-proBNP、心梗指标定量化快速检测仪、血糖仪等多种先进医疗抢救设备。急诊现有医护人员80人,其中医师22人,均为硕士以上学历,副高级以上职称7人,主治医师12人,住院医师3人,在读博士2人,开展科技厅平台科研项目3项,发表文章30余篇,中华级3篇。

        急诊科在加强自身建设的同时,非常重视对急诊医师临床能力的培养,现已拥有一支经验丰富、技术过硬的急救团队,能熟练操作气管插管、高级心肺复苏、呼吸机监测、血流动力学监测、血气采集、洗胃术、电除颤、中心静脉置管、PICC等多项急救技术。作为医院首诊和窗口科室,急诊科着力规范抢救流程和优化绿色通道建设,尤其是急性心肌梗塞和急性脑卒中绿色通道的完善,保障患者有效得到救治。急诊科主要设置急诊内科和外科,开设以急诊抢救和重症监护为工作重点,设有中毒、创伤、急危重症及感染四个亚专业,在心肺脑复苏、各种中毒、各类创伤和休克、急性心衰、多脏器功能衰竭、消化道大出血、呼吸衰竭、脓毒血症、急性心脑血管疾病等方面积累了宝贵的临床经验。

        急诊科秉承“时间就是生命、责任重于泰山”的服务宗旨,努力为广大患者提供便捷、高效、优质的急救服务!