内分泌科

        内分泌科于2011年11月21日正式开诊,是山西医学科学院山西大医院首批开诊科室之一,开诊时开放床位50张;至2013年4月开设第二病区,开放床位70张。开诊时拥有医师7名,护士15名。目前医师有12人,其中主任医师2人,副主任医师1人,主治医师4人,医师5人;具有博士学位3人,硕士学位9人,有国外留学经历者2人;硕士研究生导师2人;护士16人,其中具有硕士学位1人。

        首任科主任郗光霞来自于山西医科大学第二医院内分泌科,另外拥有2名特聘专家:柳洁教授,省优专家,原任山西省人民医院内分泌科主任;赵宝珍教授,原任山西医科大学第二医院内分泌科主任,博士研究生导师。首任护士长张晨霞来自于山西医科大学第二医院内分泌科。

        “团结、信任、感恩、奉献”,这支意气风发、活泼上进的团队凝聚成一股力量,正在向更高的目标迈进。我们将用全新的专科诊疗模式,家庭式的温馨病房,宾馆式的住院环境,个性化的诊疗服务,让您倍感亲切、温暖、称心、放心。

        内分泌科诊疗疾病范围为:

        代谢性疾病:包括糖尿病及其急慢性并发症、肥胖症、痛风、血脂异常、代谢性骨病(包括骨质疏松症)、电解质紊乱等。

        内分泌系统疾病:包括 ① 甲状腺疾病,如甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、各种甲状腺炎、甲状腺相关眼病、甲状腺结节的内科治疗如甲状腺囊腺瘤穿刺治疗等。② 肾上腺疾病:包括原发性肾上腺皮质功能减退症、原发性醛固酮增多症、皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤、各种肾上腺瘤的内科诊断等。③ 垂体疾病:包括垂体前叶功能减退症、席汉氏综合症、垂体危象、垂体肿瘤的内科诊治。④ 甲状旁腺疾病:包括甲状旁腺功能减退症、甲状旁腺功能亢进症、甲状旁腺腺瘤的诊断等疾病。

        除进行常规的疾病诊疗外,尚开展糖尿病胰岛素泵治疗、动态血糖监测、双下肢血管超声多普勒筛查糖尿病足、经皮氧分压测定下肢缺血平面水平等专科检测及治疗。

        内分泌科拥有独立的患者健康教育中心,每周开展一次糖尿病健康教育,每月各开展一次甲状腺疾病及骨质疏松健康教育,为患者普及健康常识,提高生活质量。

        学科发展方向:

        内分泌科是集医疗、教学、科研为一体的专业学科,把科研和教学推动临床诊疗水平的理念作为学科发展的模式,开诊一年后建立了三个亚专科研究队伍,各研究方向拥有独立的学科带头人,为整体内分泌专业的学科发展奠定基础。

        糖尿病及慢性并发症研究方向:开展糖尿病发病机制及治疗靶点的研究,承担国家自然科学基金项目1项,山西省自然基金科研项目2项,山西省回国留学基金3项,山西省国际交流项目2项。

        甲状腺疾病研究方向:开展甲状腺结节细针穿刺病理学检查、甲状腺囊肿穿刺治疗的临床科研工作,开展妊娠期母体TSH及TPO-Ab的水平与后代智力的关系的研究。

        代谢性骨病(骨质疏松症)研究方向:开展山西省骨质疏松症流行病学调查的研究,2型糖尿病骨质疏松症危险因素及骨转换的研究。

        特色门诊:

        开设三个亚专科特色门诊:每周分别一次糖尿病及慢性并发症专科门诊、甲状腺疾病专科门诊、骨质疏松症专科门诊,出诊人员均为高年资、有一定临床经验的医师担任,定期开展患者宣教、免费骨质疏松症筛查的活动。

        开展的新工作:

        2012年6月获得卫生部授予“骨质疏松症诊疗技术协作基地”,2013年4月30日在省内优先开展了2型糖尿病合并肥胖的代谢手术治疗。

        举办学术活动:

        012年4月21日承办山西省医师协会高血压专业委员会第二届年会,2012年6月2日承办山西省医学会内分泌专业委员会甲状腺学组第二届论坛,2012年12月23日承办山西省骨质疏松与骨矿盐疾病专业委员会第二届年会,此会同时成立本专业委员会的青年委员会,并同时召开山西省医学会山西省骨质疏松性骨折流调启动会。

        获得的奖励及荣誉:

        2012年获得山西大医院先进党支部。

        刘师伟副主任医师获得山西省青年名医。

        赵凌霞获得首届山西大医院病历展评一等奖。

        科研工作:

        自开诊以来,郗光霞教授获得《胰高血糖素样肽-1抑制OLETF大鼠胰岛β细胞凋亡作用的研究》山西省自然科学基金资助项目1项,太原市科技攻关项目《糖调节受损脂联素基因多态性与代谢综合征各组分关系的研究》1项;刘师伟副主任医师获得国家自然科学基金资助的青年基金科研项目1项。