肾内科是山西医学科学院、山西大医院首批开诊的科室之一,科室整体实力雄厚,拥有一支医德高尚、技术精湛的医护队伍。学科带头人于为民教授是山西省首批青年名医,从事中西医结合治疗肾脏疾病20余年,对于肾脏病的诊治积累了丰富的经验。目前全科拥有医师10人,其中教授(主任医师)1人,副教授(副主任医师)3人,讲师(主治医师) 3人,医师 3人。其中获博士学位3人 硕士学位7人,医师已全面实现硕士化。护理人员20余人,全部具有本科以上学历及护师以上职称,护理人员结构合理,有副主任护师2人,主管护师3人,并拥有3名护理学硕士。科室由病房、血液净化中心、门诊三部分组成。病房开放床位60张。可独立开展肾穿刺活检术、中心静脉置管术、动静脉内瘘成形术、腹膜透析置管术、腹膜透析、高位结肠透析、永久置管术等诊疗技术,提高了肾内科疾病的诊疗水平。

        科室配备全自动腹膜透析机,高位结肠透析机、动态血压监测仪、解剖显微镜、穿刺枪、B超机、心电监护设备、微量注射泵及输液泵、指脉氧仪、心电图机、空气消毒机等诊疗仪器设备。其中结肠透析联合中药保留灌肠延缓早、中期慢性肾衰竭的进展已取得了满意的疗效。

        血液净化中心拥有世界最先进的血液透析机22台,床旁血滤机3台。除常规血液透析外,血液灌流,持续床旁血液滤过,血液透析滤过,血浆置换等已广泛开展,在抢救和治疗急、慢性肾衰竭、急性药物中毒、急性酒精中毒、高脂血症、多脏器功能衰竭、肾移植后急性排斥反应及系统性红斑狼疮、血管炎等自身免疫性疾病方面具有丰富经验。

        门诊实行全年无假日,每日有经验丰富的副高以上专家坐诊,方便广大肾病患者就医。

        我们将秉承“大医精诚,博学创新”之院训,采用全新的肾病专科诊疗模式,以人为本,患者至上,全心全意为广大肾病患者提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。