血液内科

        山西大医院血液科是集医疗、教学、研究、预防为一体的综合性血液疾病诊治中心,是山西省医学重点学科,先后承当多项国家和省部级课题。拥有2个病区90张床位。其中百级层流病房6张,千级层流2张。拥有现代化血液专科实验室。特聘黄晓军教授、肖志坚教授、任汉云教授、陈文明教授及乔振华教授为外聘专家,血液科目前主任医师1名及副高职称6人,博士生导师1人,硕士生导师2人,博士学位4人,硕士学位18人。

        主要研究方向是血液系统恶性疾病的诊治,目前分为4个亚专业组一个实验研究方向:

        1.造血干细胞移植:是山西省规模最大的造血干细胞移植中心。2012年开业至今,已完成造血干细胞移植200例以上。自体活化骨髓移植治疗急性白血病及晚期实体肿瘤在国内领先;非清髓异基因造血干细胞移植、单倍体移植治疗嗜血细胞综合症在国内先进;省内率先开展单倍体移植治疗白血病、重型再生障碍性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿等工作等。

         2.白血病精确诊断与个体化治疗:年收治急性白血病约100余例、慢性白血病50例,开展了急性白血病的MICM分型及WHO分型诊断,根据预后危险度分层针对患者行个体化治疗,避免治疗不足及过度治疗。非M3型AML的诱导缓解率约为80%左右,有我科独创MAC、DAC、D-CIG等方案,得到国内同行认可。非传统化疗治疗老年急性白血病,尤其采用地西他滨联合小剂量化疗获得较好疗效,生存期明显延长。

        3.骨髓瘤(MM)及淋巴增值性疾病(MDT):年收治初治多发性骨髓瘤约60例。另外还收治浆细胞白血病、轻链型淀粉样变、POEMS综合征;年收治淋巴瘤约60例。省内率先开展多发性骨髓瘤多学科诊治(MDT)工作,使治疗达到精准化。开展了自体造血干细胞移植治疗多发性骨髓瘤、高危淋巴增殖性疾病、淀粉样变,目前完成例数居全省首位。

        4.骨髓增生异常综合征(MDS)/骨髓增殖性肿瘤(MPN)精细化诊断及治疗:年收治量约100余例,多数属于疑难病例,其诊断及治疗有经验丰富,参加了国内多项临床试验。尤其在去甲基化治疗MDS方面在省内处于领先地位。

        此外,我科门诊一直承担着大量贫血及出凝血患者的诊疗工作。


科室介绍2举办全国会议


科室介绍


无菌层流病房


骨髓移植病房


医科大领导,院领导莅临指导