肿瘤内三科

        山西医学科学院•山西大医院肿瘤三科(淋巴肿瘤科)是山西省唯一的以诊治淋巴系统恶性肿瘤为特色的科室,集淋巴瘤及恶性肿瘤的预防、医疗、教学与研究为一体,是山西省医学重点学科血液学亚专科、“山西省三八红旗集体”。首先在国内发起“健康星期五”活动,开展“生物-心理-社会”的现代医疗模式,对患者进行心理、营养、瑜伽等全方位医学康复,得到卫生部长的肯定。

        全科共有医务人员31名,床位70张,设有VIP房间和健康星期五活动室。环境优雅,室内四季如春,洁卫齐全,服务周到。主任医师3名(特聘中医主任医师1名),其中国务院特殊津贴专家1名、硕士生导师2名;副主任医师3名, 博士1名;硕士9名,年轻医师全部硕士化。历年获山西省科技进步一等奖一项,二等奖三项,三等奖四项。主编撰写专著四部《现代非霍奇金淋巴瘤学》、《淋巴瘤》、《淋巴瘤诊疗手册》、《健康星期五》。

        主攻方向是:淋巴系统恶性肿瘤的基础研究与精准诊疗,肺癌、消化道肿瘤等恶性肿瘤的精准诊疗(包括小儿恶性肿瘤)。

        收治的范围:
        1.淋巴瘤(包括霍奇金淋巴瘤、B细胞非霍奇金淋巴瘤、T细胞非霍奇金淋巴瘤,组织细胞和树突状细胞肿瘤)
        2.浆细胞肿瘤( 包括多发性骨髓瘤、髓外浆细胞瘤)
        3.急、慢性白血病
        4.转移癌
        5.化疗敏感的恶性实体肿瘤(包括恶性黑色素瘤、小细胞肺癌、非小细胞肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、骨肉瘤、脑瘤等)。

        参与国家“863”课题,应用生物工程,开发弥漫大B细胞淋巴瘤新的特异性淋巴瘤蛋白标志物及治疗靶点,复发/难治弥漫大B细胞淋巴瘤新的个体化生物药物。承担省级课题,开展T细胞非霍奇金淋巴瘤临床相关基因组与蛋白组学的研究、弥漫大B细胞淋巴瘤患者单核苷酸多态性(SNP)的研究,从临床实践出发,着眼于遗传背景与药物疗效的关系,以预测淋巴瘤个体化疗药物的敏感性、指导临床选择药物的准确性、避免择方案的盲目性,提高患者的治愈率。开展凝血紊乱与恶性肿瘤的相关性研究,对亚临床期出血的恶性肿瘤患者进行中西医结合干预,预防出血,降低了出血并发症、提高了患者生存期。开展抗血管增生药物联合化疗治疗血管免疫母细胞淋巴瘤为主的外周T细胞淋巴瘤,提高了患者的疗效及生存期。开展中西医结合治疗淋巴瘤和白血病,挖掘祖国中医药宝库,筛查中药靶向治疗的分子靶点,以及新的诱导凋亡的中草药。与上海、北京合作开展淋巴瘤的基础与临床研究。与世界接轨,对淋巴肿瘤患者进行规范化、程序化、个体化的治疗,按照不同年龄分组,进行老年淋巴瘤、成人淋巴瘤及儿童淋巴瘤患者的规范化、个体化治疗;分别对B\T细胞不同亚型患者进行靶向药物及免疫化疗;对弥漫大B细胞淋巴瘤、滤泡性淋巴瘤、粘膜相关淋巴瘤、血管免疫母细胞淋巴瘤等亚型进行精准治疗,淋巴瘤疗效达到国内先进水平,并发症的抢救成功率高。

        山西医学科学院、山西大医院淋巴肿瘤科全科医务人员以饱满的热情、精湛的技术和优质的服务,以国际规范化、特色化的治疗竭诚为患者服务!

                 咨询电话:主任办 14797167549
                                     医师办 14797167543 14797167545
                                     护理站 14797167542