我院中医科依托山西大医院先进的医疗资源,秉承祖国传统医学文化,以“绿色医疗,辩证论治”为科室发展理念,以中西医结合为学科建设发展方向,在继承和弘扬传统医学宝贵经验的同时,不断提高医教研水平及护理质量,坚持辩证施治,推广针药并用,内外协治,旨在打造集医教研一体的中医科,以更好地服务患者,造福百姓。

        中医科病房位于住院部西区四楼,开放床位50张,以中西医结合为诊疗模式,收住病种包括脑血管疾病、高血压病、冠心病、糖尿病、胃炎、胃溃疡、溃疡性结肠炎、急性肺炎、慢支肺气肿、退行性骨关节炎、风湿及类风湿性关节炎、急慢性盆腔炎、子宫内膜异位症、亚健康疾病、慢性阑尾炎、慢性胰腺炎、颈腰椎疾病、肩周炎等内外科慢性疾病,对于失去手术及放化疗机会的恶性肿瘤患者采取中药保守治疗,疗效肯定。

        中医科门诊位于我院门诊大厅一楼,开设有中医及针灸推拿门诊、熏蒸室、减肥门诊、膏方门诊、辩体质治未病门诊、风湿病门诊,开展针灸、按摩、中药熏蒸、拔罐、艾灸、火疗治疗、冬病夏治、治未病、膏方养身、中医康复理疗等多种特色治疗项目。为加强中医科门诊力量,特开设名医堂,聘请山西省人民医院中医科主任康静主任医师、山西医科大学第一医院孔繁林主任医师出名医门诊。

        我院草药房选择百年老店“同仁堂”小包装饮片和江苏江阴天江制药公司生产的中药免煎配方颗粒,以避免中草药市场良莠不齐、鱼目混珠的混乱现象。同时我科与药剂科协作,除开展普通中药煎制之外,针对个人不同体质,还开展中药养生治疗膏方的配制,以充分体现我们“绿色医疗、辩证论治”的科室发展理念。

        我科团队积极向上,技术精湛,业务能力强,现有主任医师2人,副主任医师2人,主治医师3人,住院医师2人,按摩技师1人,其中硕士5人。护理团队有主管护师2人,护士11人。我们必将秉承“大医精诚”的院训,竭尽全力,让祖国医学这朵奇葩在山西大医院这片新开辟的沃土上吐蕊绽放。