山西大医院妇产科于2012年1月4日正式开科,总面积6730㎡,从最初的19名医务人员,仅开设50张床位的妇科病房及门诊,到2012年5月7日产科开诊,开放病床100张,目前已建成集妇科、产科、计划生育及门诊为一体,共开放床位140张,医疗专业小组7个的山西省医学重点学科。现有医护人员共101名,医师29名,护理及助产人员61人,其中享受国务院津贴1名,山西省名医1名,外聘省优专家1名,博士研究生导师1名,硕士研究生导师6名。主任医师/教授 4人,副主任医师 7人,主治医师12人。医师学历均为研究生,其中博士5名。已形成普通妇科、妇科肿瘤、妇产科超声、妇科内分泌与生殖、围产医学、病理产科、计划生育等七个稳定可持续发展的研究方向,是全省范围本学科领域中博士学历最多、平均年龄最轻的团队。于2012年10月荣获山西省医学重点学科,2013年3月荣获山西省“三八红旗集体”,2016年荣获山西省妇产科临床重点专科,在省内享有盛誉。

        科室成立5年来,在吴素慧主任的带领下,各项医疗运行指标稳步上升,2016年全年门诊量为125003人次,出入院人数约6892人次,手术3085人次,分娩3203余人次,床位平均使用率104.83%,抢救疑难危急重症例数901例,占出院总人数的13.07%,居全院前列,并于2013年、2014年、2015年、2016年连续4年荣获山西大医院“优秀科室”荣誉。

        学科带头人吴素慧主任领导科室不断接受妇产科学专业的新思潮、新观念,进入了一个稳步高速发展阶段。妇科已开展普通妇科、妇科肿瘤、妇科内分泌、女性盆底重建等疾病的诊断和治疗,能够实施国家重点专科所规定的所有妇科IV级开腹手术和IV级宫腹腔镜手术,可以完成所有妇科恶性肿瘤根治术、恶性肿瘤细胞减灭术、全阴道封闭术、阴道半封闭术、腹腔镜下腹膜代阴道术等疑难的阴式手术,复杂的全子宫切除术、阴式子宫切除术、严重四度阴道脱垂、子宫脱垂手术、广泛子宫切除术及盆腔淋巴清扫术、卵巢癌减灭术等,能够利用宫腔镜、腹腔镜进行四级微创手术:Ⅱ型粘膜下子宫肌瘤宫腔镜电切术、重度宫腔粘连分离术、困难的子宫畸形矫正术等,微创手术占科室全部手术的60%以上。开展了妇科恶性肿瘤的新辅助化疗,大大提高了恶性肿瘤患者的手术机会并及改善了患者的生存质量;对Ⅲ-Ⅳ期子宫内膜异位症患者施行规范化及个体化治疗;成功救治十余例妊娠合并恶性肿瘤或其他高危肿瘤的孕妇。

        产科拥有省内居领先水平的、达到国际百级标准的全层流产房,设有胎儿中央监护系统,承担山西省内孕产妇的生产及计划生育工作。产科专业开展了围产保健、病理产科、产科危急重症,接受外院外地转诊的危重妊娠高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠合并危重内科疾病的患者不断增多,可以完成各种疑难的产科手术,已经成功救治数十例凶险性前置胎盘患者。科室的影响力已经辐射到山西及周边地区,有很高的临床诊治水平和疑难危重病抢救成功率。

        门诊设有妇科门诊、产科门诊、产科营养门诊、产前诊断与遗传咨询、妇产科超声室、门诊手术室、宫颈疾病治疗室、盆底康复治疗室及妇产科实验室,拥有美国GE Voluson E8 超高档四维彩色多普勒超声诊断系统、飞利浦金科威SLC3000阴道镜及LEEP治疗仪、BD薄层液基细胞制片系统、凯普HPV分析检测仪、凯普医学核酸杂交仪、Phenix USB 8治疗仪、Phenix USB 4治疗仪、Phenix USB 2检查仪等,能够开展产科四维超声、宫颈病变的规范化筛查及即诊即治、盆底疾病的筛查、盆底功能检测和治疗等工作,已接诊了来自全省各地甚至其他省市患者。

        本学科师资队伍结构合理,具备深厚的专业知识,教学力量强大。现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师6人,其中1人荣获“山西省优秀硕士研究生导师”,2人荣获山西省青年教师教学基本功竞赛一等奖,圆满的完成了博士、硕士、本科生、进修医师及住院医师规范化培训等的教学工作,五年来已毕业硕士研究生60余名,其中继续攻读博士学位2人,1人获山西省优秀硕士毕业论文奖,获得国家奖学金4人,山西医科大学论文交流获奖4人。培养本科实习医师100余名,进修医师16名,目前在科培养博士生3名,在科培养硕士研究生18名,住院医师规范化培训19人。

        五年来科室人员共承担省市级课题20余项,获山西省科技进步奖4项,共发表论文150余篇,其中SCI收录6篇,山西省优秀学术论文1篇,参与编辑出版学术专著5部,科室人员担任学术任职20余项。科室于2013年、2014年、2015年、2016年成功举办“宫腔镜诊疗规范与安全”、“产科急危重症规范化诊疗高峰论坛”、“宫颈疾病规范化诊疗高峰论坛”、“妇产科临床热点问题的规范化诊疗高峰论坛”、“产科临床热点问题的规范化诊疗高峰论坛” 、“普通妇科及盆底临床热点问题的规范化诊疗高峰论坛”、“妇科肿瘤临床热点问题的规范化诊疗高峰论坛”等学术会议,其影响辐射全省各个地市,极大的促进了全省妇产科疾病的规范化诊治进程。

        五年来科室获得的荣誉:山西省重点学科先进单位、山西省省级临床重点专科(妇科)、山西省医学重点学科、山西省三八红旗集体、2012年首届教师教学基本功竞赛特殊贡献奖、山西省妇幼保健院、山西省新生儿疾病筛查中心联合颁发新生儿筛查贡献奖。

        妇产科全体医务人员谨记希波克拉底誓言,以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”、“医者仁心”的科训,始终把医德高尚、医术精湛作为我们的奋斗目标,把患者满意作为我们的价值追求,不断刻苦专研业务知识,勤奋工作,已经逐步成长为一个团结、严谨、守纪、勤奋而又勇于攀登高峰的集体。