山西医学科学院(山西大医院)骨科成立于2011年11月10日。在刘强院长和骨科主任马迅副院长带领下,山西大医院骨科2012年8月被评为山西省医学重点学科。目前,骨科已发展为有150张床位,人员61人的科室。其中享受国务院特殊津贴专家2人,博士生导师2人,硕士生导师5人;医师25人(教授/主任医师3人,副教授/副主任医师6人),护士36人(主管护师5人,护师12人)。医师中博士8人,硕士17人,共获山西省科技进步奖18项,主编和参编专著15部,近五年共发表各级学术论文近200篇,共承担国家及省级科研项目25项。

        骨科分脊柱外科、关节外科和创伤骨科三个专业。治疗疾病包括脊柱,关节和创伤骨科常见损伤和疑难疾病;1、脊柱外科诊治脊柱损伤、上颈椎疾病,脊柱退行性疾病(颈椎病、颈椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、胸椎管狭窄症等等)、脊柱畸形(先天性、特发性等)、脊柱肿瘤、脊柱感染(炎症、结核等);2、关节外科诊治关节损伤(骨软骨,半月板,韧带),各关节的关节镜微创手术,膝关节韧带重建及翻修,人工膝关节置换及翻修术,人工髋关节置换及翻修术,关节矫形,股骨头坏死、髌股关节脱位、关节骨折及损伤的手术治疗等;3、创伤骨科诊治四肢、骨盆骨折,手外伤等。目前我科能完成的疑难手术包括:经前路寰枢椎松解减压固定术、后路寰枢椎椎弓根螺钉内固定术,复杂颈椎病手术治疗,颈椎人工间盘置换术,颈、胸、腰椎肿瘤全脊椎切除术,脊柱结核前后路病灶清除重建术,严重僵硬脊柱畸形矫形术;复杂四肢、骨盆骨折等。已开展的微创手术有经皮椎间盘镜、椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症,经皮穿钉矫形固定治疗椎体骨折,经皮穿刺球囊扩张椎体成型(PKP)治疗骨质疏松性压缩骨折、经皮椎体成形术(PVP)治疗脊柱血管瘤等。

注重医德建设 提升服务理念

        古语云:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也”。《日内瓦宣言》称:“用同等的关切和献身精神关怀所有需要我帮助的人,不管他们有没有能力付酬”。无论古今中外,医德始终被放在与医术相提并论的位置,足见其重要。

        随着我国社会主义市场经济体制的建立,激烈的竞争充满了社会生产的各个环节,服务质量成为社会竞争的重要方面。同时,随着人民物质文化生活水平的提高,对服务行业的质量也就有了更高的要求。在这种情况下,对提供医疗服务的医院来说,要赢得更大的发展,就不能只注重诊疗质量、基础设施的建设,还必须提高医院的服务质量。

        我科在日常工作中,特别注重提高医护人员的医德修养,引导教育各级医护人员树立正确的人生观、价值观,弘扬团结拼搏、救死扶伤的奉献精神,增强医务人员对医院的热爱,对神圣使命的责任感、光荣感和自豪感。在医疗服务方面,我们在强调不断提高技术的同时,积极开展人性化服务,以病人需求为重点,提供全方位的人文关怀,使病人在接受医疗服务的过程中感受到对其生命价值和人格的尊重。

        山西大医院骨科成立时间尚短。我们清楚地知道,与国内一流的骨科专业相比尚有距离,但我们有良好的发展背景与发展空间。在精明强干的院领导班子的有力领导下,只要科室上下精诚团结、不畏艰难、矢志笃行,一定能在不远的将来成为国内骨科专业里的一支重要力量。