神经外科

        山西大医院神经外科秉承“大医精诚”理念,在院领导的大力支持下,拥有国际先进、国内一流的手术设备和器械。蔡氏高端显微镜、神经内窥镜、术中电生理监测设备、立体定向系统、超声吸引器、激光刀等为高质量地进行各种神经外科手术奠定了坚实的基础。科室拥有多项监护设备,如中心多参数生命体征监护、有创颅内压监护、意识状态监护、进口排痰仪、下肢血栓防治泵、防褥疮气垫等,为患者的康复提供了有力的保证。

        目前我科可以开展的项目有包括大脑、小脑、脑干、颅底和椎管内的原发和继发性肿瘤;出血性和缺血性脑血管疾病如动脉瘤、动静脉畸形、动脉粥样硬化所致颈动脉狭窄等;先天性神经系统畸形如枕大孔区畸形、神经管畸形、脊髓空洞症、脊髓拴系综合症等;脑立体定向活检及各种颅脑外伤、脑出血的手术,竭诚为各类神经外科患者提供治疗帮助。

        目前科室人才梯队合理。现有特聘专家两人、主任医师(教授)1名、副主任医师(副教授)4名、主治医师2名、住院医师4名,其中博士3人,硕士8人,硕士生导师2人。全天候设立专科门诊,竭诚为患者提供治疗帮助。

        科室与国内多家神经外科中心有业务往来,多名专家曾赴北京,上海及天津等大医院学习深造,并将继续选派年轻医生去学习深造。我们将坚持“以病人为先”的治科方针,不断提升业务水平,为解决患者的病痛而不懈努力。

科室可以治疗的疾病:
1、颅内肿瘤:胶质瘤、脑膜瘤、垂体瘤、听神经瘤、胆脂瘤、血管网状细胞瘤、颅咽管瘤、畸胎瘤等、脑干海绵状血管瘤。
2、椎管内肿瘤:神经鞘瘤、脊膜瘤、室管膜瘤、胶质瘤、脂肪瘤及各种转移性肿瘤。
3、血管性疾病:蛛网膜下腔出血、动脉瘤、脑出血、大面积脑梗塞、动静脉畸形、脊髓血管畸形等。
4、先天性疾病:脊髓栓系、脊髓纵裂、脊膜膨出、脊髓空洞症、小脑扁桃体下疝畸形及环枕交界区畸形。
5、感染性疾病:脑脓肿、炎性肉芽肿等。
6、颅脑外伤:硬膜外血肿、硬膜下血肿、脑内血肿、脑挫裂伤、颅骨骨折、脑脊液漏、脑干损伤、弥漫性轴索损伤等。
7、其他:三叉神经痛、面肌痉挛、脑积水、颅骨缺损等。

科室可以开展的手术:
1、显微镜下颅内及脊髓肿瘤、血管性疾病的手术治疗。
2、内镜下垂体瘤、脑积水、脑室内肿瘤的手术治疗。
3、神经介入治疗颅内动脉瘤、动静脉畸形。
4、各种颅脑外伤及脑出血的手术治疗。
5、神经导航下精确切除颅内肿瘤。
6、立体定向活检及功能性疾病的手术治疗。