山西大医院胸外科创建于2012年05月,是我院早期开诊的科室之一,是集医疗、教学、科研于一体的临床科室,目前是全省规模较大的普胸外科单位。经过5年的快速发展,我科依托我院雄厚的人才、技术、设备资源,协同相关科室,开展山西省大医院肿瘤多学科协作诊治,为患者提供全面全程、规范合理、科学循证的综合治疗,有效的延长和提高了病人的生存期和生活质量。科室已发展成为技术优良,仪器设备先进、整体医疗水平较高,在全省享有盛誉的现代化科室。我科拥有医师7人,全部医师具有硕士以上学历;其中,主任医师1人,副主任医师1人,主治医师3人,住院医师3人。主管护师3人,护师10人,全部护师具有大学本科学历。

        目前我科室在胸外科方面业务介绍:

        1.VATS(胸腔镜)下对早期肺癌、食管癌的微创治疗,同时开展VATS(胸腔镜)下肺大疱、纵隔肿瘤、胸膜病变、食管良性病变、贲门失迟缓症、食管裂孔疝等外科治疗;肺部肿物切除、肺楔形、肺段及肺叶切除术等微创手术。

        2.中晚期肺癌、食管癌以外科手术为主的综合治疗。

        3. 复杂纵膈肿瘤的外科手术治疗

        4. 贲门癌手术治疗为主的综合治疗。

        5. 各类胸外伤的外科救治,急危重症的外科处理,如连枷胸、气管及食管外伤、膈肌损伤、纵隔感染等。

        6. 胸壁肿物甚至畸形的矫治,肋骨及胸骨骨折切开复位内固定等。