山西医学科学院•山西大医院麻醉科是医院首批开诊科室之一,现有职工28人,主任医师1人,副主任医师10人,主治医师10人,住院医师2人,麻醉护士4人,护士助理1人。其中博士1人,硕士22人。硕士生导师2人。麻醉学为山西医科大学硕士学位授权学科,以韩冲芳主任为学科带头人的麻醉团队率先在省内开展麻醉科住院总医师培训制度,在保障全院手术科室手术期间的麻醉安全的同时,还承担危重病人抢救治疗和复苏、术后镇痛及门诊无痛检查与治疗等工作,下设6个麻醉亚专业。

        我科拥有各类层流洁净手术室39间(开放手术间22间)、麻醉恢复室14张床位。均配备国际一流水准的德国Drager麻醉机、Philips监护仪、静脉注射泵,科室还拥有Glidescope视频喉镜、Pentax纤维支气管镜、光棒、京精3000P血液回收机、ezono超声、宝马Ltv1000便携式转运呼吸机、Hamilton有创呼吸机、雷度ABL80血气分析仪、Philips除颤仪、Pajunk神经刺激仪、Herrmann臭氧治疗仪等精密仪器。

        现开展项目有:静脉全麻、吸入全麻、静吸复合全麻、腰麻、连续硬膜外阻滞、腰硬麻醉、颈丛阻滞、臂丛阻滞、骶管阻滞、无痛诊疗技术、急救插管、中心静脉穿刺置管、围术期监护等。另外全面监测心肺功能、血气分析、电解质酸碱平衡,开展了术中唤醒、控制性降压、全凭静脉靶控输注(TCI)、术后镇痛(PCA)等多项新技术确保患者平稳度过围术期,真正享有舒适化医疗,为医院的发展提供了安全有力的保障。在省内率先开展父母陪伴小儿麻醉、血液回收机自体血液回收、超声引导下神经阻滞等多项新技术。

        我们注重学科的发展和人才的培养,每周定期开展三次业务学习。科室医师经常受邀外出讲学,以及选派医师参加学术交流、新技术推广、短期培训等。科室有硕士生导师2人,共培养研究生30余名,目前在读13名。接受各类培训人员包括规范化培训住院医生、实习生、进修生100多名。承担省部级课题14项,近三年在全国核心期刊发表论文30余篇。