普通放射科

        山西大医院放射科成立于2011年10月,2014年通过山西省卫计委评审成为山西省重点建设学科,现已基本形成种类齐全、设备先进、人员梯队合理的现代医学影像学体系,是国家级继续教育基地和山西省住院医师培训基地。科室现有职工18人,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医师3名,住院医师2名,技师10名。

        科室配备有国际先进X线检查设备11台,包括2台德国西门子DR数字化摄影机,2台飞利浦DR数字化摄影机,2台德国西门子R200数字胃肠造影机,1台日本岛津平板数字化胃肠造影机,1台德国GE数字化乳腺摄影机,1台德国GE骨密度检测仪,1台意大利骨密度检测仪,2台日本岛津移动DR摄影机;科室已建成自助打片系统,患者看病更方便,工作效率更高;科室已并入医院建成的影像归档和通信系统(PACS),并全面投入使用,使诊断准确度更高,诊断报告完全计算机化;在放射检查及诊断方面已达到全省领先水平。

        数年来,本科承担了山西省规范化培训基地的任务和大量山西省内本科生、专科生及研究生及进修生实习任务;本科室承担了数个省部级科研课题,取得了一系列科研成果。在山西省医师协会有多人任职。

        现开展项目包括全身各部位X线投照及影像诊断、消化道气钡双重造影、排粪造影、静脉肾盂造影、逆行输尿管、膀胱造影、子宫输卵管造影、T管造影及瘘管瘘道造影、全身骨骼断层扫描及全长拼接、乳腺钼靶检测及定位活检穿刺、全身肌肉脂肪百分含量检测、身体各部位骨密度检测等。

        本科室将大力开展影像学前沿技术的开发和研究,并将不断派出中青年医生到国内顶尖医院或国外进修,学习先进的医疗、科研理念和方法。同时,还计划在不久的将来实现与国内外其他医院进行数据共享,进行具有国际先进水平的影像知识传播、信息管理与信息服务。

        我科全体同志本着“一切为了病人,一切方便病人,一切服务于病人”的服务理念,以精湛的诊疗技术,准确的检查结果,竭力为患者提供一个满意、安全的就医环境。24小时竭诚为患者服务。为省内影像医学学习国际化进行了初步探讨。