山西科学医学院 山西大医院输血科是一个集医疗、教学、科研为一体的现代化医学科室,占地面积300余平方米。有专业技术人员11人,其中高级职称1人,中级职称2人,硕士研究生1人,本科10人。其主要职能是承担我院临床用血的计划申报、血液储存、配血发血、参与临床输血咨询与会诊、输血反应调查,对临床用血进行技术指导,对临床成分用血进行规范化管理;配合临床开展输血及血液治疗,指导临床合理用血,推广成分输血、自体输血和输血新技术,宣传现代输血知识。国家标准化管理委员会批准增设 “输血医学”为二级学科。这为我们学科地位再塑造揭开了新的一页。

         科室现设科主任1名,科副主任1名,实验室设有取血室、 发血室、 实验室、产前免疫及新生儿溶血筛查室、 贮血室、 资料室、示教室等。主要仪器设备包括:日本三洋专用储血冰箱、血小板恒温振荡保存箱、循环式冰冻血浆解冻箱、进口戴安娜全自动配血系统、卡式血型系统鉴定仪、BASO专用离心机、奥林巴斯显微镜、冷链温控系统及专用恒温运血箱等。供应临床的血液成分有:悬浮红细胞、洗涤红细胞、辐照单采血小板、病毒灭活冰冻血浆、冷沉淀、Rh阴性血等。

        现开展主要业务:卡式微柱凝胶ABO(正、反)、Rh血型鉴定、多种方法交叉配血实验及疑难配血、不规则抗体筛选、抗人球蛋白试验、新生儿溶血病的检测(直抗试验、释放试验、游离试验)、血栓弹力图试验(TEG)快速诊断凝血功能障碍,监测药物疗效,指导临床成分输血、合理用药。同时参与临床输血病例的会诊,为临床科学合理用血提供咨询。在连续多年参加国家级卫生部临床检验中心室间质量评价活动中成绩满分。科室还承担了几所医学院校实习生及进修生的临床输血带教工作。

        科室先进设备:

        科室亮点:

        全省首家 实行值班双人双核双签制度,确保配血及发血安全无误

        全省首家 储备Rh 阴性血的单位, 为稀有血型的临产孕妇提供便利

        全省首家 拥有TEG的输血科室指导临床成分输血、合理用药

        输血科以“患者安全第一、服务临床”为质量方针。24小时为临床提服务,确保临床用血安全、及时、合理、充足、有效,减少血源性传播疾病和不良反应的发生,提高临床输血的安全性、科学性和有效性。并常年为患者及家属提供有关输血方面的咨询服务。

        地址:门诊大楼二楼

        电话:0351-8368395 14797169476