消毒供应室

        山西医学科学院、山西大医院消毒供应室(CSSD),成立于2011年11月,位于医技楼负一层,占地1700㎡,是医院感染控制的重要部门,承担着全院重复使用的诊疗器械、器具及物品的清洗、消毒和灭菌及无菌物品供应工作。科室现有工作人员32名,其中副主任护师1名、主管护师9名、护师12名、护士2名、护士助理4名、技术人员4名。

        消毒供应室建筑规范、设计合理,共有4个功能区:去污区、检查包装灭菌区、无菌物品存放区及辅助区,各区域相对独立并设有效屏障,合理的布局保证了物品由污到洁,空气由洁到污的原则。科室设备先进、设施完善,拥有4台压力蒸汽灭菌器、4台全自动清洗消毒器、2台超声清洗器以及酸性氧化电位水机、塑封机、生物监测仪、干燥柜等设备,并在省内率先对清洗、灭菌监测实现信息化管理,实现器械可追溯。

        消毒供应室实行集中管理模式,为全院63个临床护理单元、18个门诊单元及手术室、麻醉科提供服务,科室每项工作都关系到医疗质量和医疗安全,是患者诊疗、手术安全的重要保障,是预防院内感染发生的重要环节。工作中重视过程监测并建立完善的质量控制体系,加强规范化、信息化、科学化管理,并坚持转变服务理念,努力提高技术水平,围绕以患者安全为中心,遵照行业规范,运用标准化的操作流程,按照“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事做好”的服务理念,为临床科室提供合格的灭菌物品。