赵浩亮

   

    

赵浩亮,男,19596月出生。山西省平陆人,中共党员、教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家、山西名医。现任山西大医院副院长、普通外科主任;历任中华医学会外科学分会委员、中华医学会外科学分会肝脏外科学组委员、中国医师协会外科医师分会常委、中国研究型医院学会普通外科专业委员会常委、中国研究型医院学会微创外科专业委员会常委、国际肝胆胰外科协会中国分会委员、山西省医学会外科学专业委员会主任委员及副主任委员、山西省医师协会外科医师分会会长等职务。现担任山西医科大学附属山西大医院学术学位委员会委员、山西省医疗卫生系统高级职称评审委员同时担任《中华普通外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《腹部外科杂志》、《临床外科杂志》、《中国现代普通外科进展》等杂志编委

主要从事肝、胆、胰外科领域的临床研究工作。在肝移植的基础理论和临床应用方面有较深入的研究1999年开始肝移植的动物实验2001年在山西省内率先独立成功实施临床肝移植2012年主持开展针对急性重症胰腺炎的规范化、个体化、微创化治疗,取得了显著成绩。2013年,在省内率先主持开展肥胖合并2型糖尿病的微创手术治疗,取得了良好的减重效果,并有效地改善了患者的代谢紊乱状态。

    培养博士研究生12硕士研究生90余名。主持承担国家自然基金项目1项、省级科研项目6项,科研经费100万元。获山西省科技进步奖一等奖1次、二等奖5次。发表学术论文100余篇,其中SCI收录6主编、参编《外科学》、《全国执业医师资格考试指南》、外科专业参考书8部。